Главная/ Новости / Согласно «правилу тарелки»

Согласно «правилу тарелки»

19 Декабря 2023

С наступлением зимы наш иммунитет ослабевает. Мы сами ему в этом тоже «помогаем»: готовим более калорийную еду, сокращаем употребление овощей и фруктов, меньше двигаемся.

Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема. При составлении рациона стоит руководствоваться «правилом тарелки»: 1/2 занимают овощи или фрукты; 1/4 отводится белкам; 1/4 – гарниру (цельнозерновым). Старайтесь придерживаться следующих правил.

Употребляйте разнообразную пищу, в том числе фрукты и овощи

  • Каждый день следует употреблять в пищу смесь из цельнозерновых злаков, таких как пшеница, кукуруза, рис, бобовые, достаточное количество свежих фруктов и овощей и какие-либо продукты животного происхождения (например, мясо, рыбу, яйца и молоко).
  • По возможности необходимо выбирать крупы из необработанного зерна, например, из кукурузы, проса, овса, пшеницы и бурого риса: они богаты ценной клетчаткой и способствуют длительному сохранению чувства сытости.
  • Для перекуса в течение дня подойдут свежие овощи, фрукты и несоленые орехи.

Употребляйте жиры и масла в умеренном количестве

  • Отдайте предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному или кукурузному.
  • Срезайте с мяса жировую прослойку и старайтесь избегать употребления мясных полуфабрикатов.
  • Молоко и молочные продукты должны быть обезжиренными либо с пониженным содержанием жира.
  • Избегайте выпечки, жареного и переработанных пищевых продуктов, в которых содержатся трансжиры промышленного производства.
  • Старайтесь готовить пищу на пару или варить, а не жарить.

Ограничьте потребление сахара

  • Постарайтесь ограничить потребление сладостей, а также сладких напитков, например, газированной воды, фруктовых соков и напитков на основе сока, в том числе жидкого или порошкового концентрата, воды со вкусовыми добавками, энергетических и спортивных напитков, чайных и кофейных напитков и молочных напитков со вкусовыми добавками.
  • Вместо сладостей выбирайте свежие фрукты. А из десертов следует подбирать такие, в которых содержится небольшое количество сахара.
  • Избегайте кормления детей сахаросодержащей продукцией. Соль и сахар не следует добавлять в прикормы для детей младше двух лет; потребление соли и сахара детьми старше двух лет необходимо строго контролировать.

Ограничьте потребление соли

  • Следует ограничить потребление соли 5 граммами в день (эквивалент одной чайной ложки).
  • Не пересаливайте готовые блюда и пищу во время приготовления, старайтесь реже использовать соленые соусы и приправы.
  • Проверяйте содержание соли в приобретаемой продукции и отдавайте предпочтение пище с низким содержанием натрия

Здоровое рациональное питание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность организма, способствовать улучшению здоровья и профилактике заболеваний.

Похожие записи
Как нас найти

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK