Овощи и фрукты занимают важное место в рационе, являясь ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Диетологи рекомендуют есть не менее 400 граммов овощей и фруктов в день вне зависимости от времени года – это пять порций. Рекомендуемые нормы овощей и бахчевых на человека в год – 120-140 килограммов, картофеля – 95-100 кг, фруктов и ягод – 90-100 кг. К сожалению, далеко не все выполняют эти рекомендации.
По данным опроса Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, достаточное количество овощей и фруктов потребляет только четверть (25 %) южноуральцев.
Регулярное употребление овощей и фруктов у людей старше 60 лет снижает риск развития возраст-ассоциированных заболеваний: саркопении (потери мышечной массы), атеросклероза, сахарного диабета, онкологии, остеопороза и деменции.
Пациентам «золотого возраста» рекомендуется есть пять раз в день. Два приема пищи должны состоять из фруктов и овощей, остальные хорошо ими дополнять. Употреблять фрукты и овощи можно в любом виде: свежем, замороженном, сушеном, вареном, тушеном, запеченном, в коктейлях и смузи. Возьмите за правило съедать 2-3 фрукта среднего размера и 3-4 овоща в день. Фрукты и овощи содержат витамины и минералы, которые замедляют процессы старения и улучшают работу всех систем организма.
Пожилым пациентам рекомендованы:
Орехи, кунжутные и льняные семена, растительные масла;
Травы;
Морская капуста;
Горох, нут, фасоль, чечевица, гречка, грибы.