Утрата

02 Мая 2023

Герман Варламов родился 2 февраля 1942 года в Костроме. В 1965 году окончил Ярославский медицинский институт и приступил к работе в Магнитогорском онкологическом диспансере.

В 1972-75 годах работал заведующим поликлиникой. В 1975 году назначен главным врачом онкодиспансера, которым руководил до 1999 года.

Во время руководства Германа Варламова в поликлинике диспансера были организованы онкохирургический, онкогинекологический, радиологический врачебные приемы и прием специалистов по патологии головы и шеи. Начали работать рентгендиагностический кабинет и цитологическая лаборатория, получили активное развитие методики хирургического лечения опухолей различных локализаций, внедрена желудочная хирургия.

Герман Васильевич сумел воспитать яркую плеяду врачей-онкологов (Г. Г. Морозову, З. С. Трубкину, А. А. Субботина, С. А. Линника и многих других), продолжающих его дело во многих медицинских учреждениях Магнитогорска и уральского региона. Многие выдающиеся онкологи Магнитогорска считают себя его учениками.

– Самое главное качество Германа Васильевича, – вспоминает сменившая его на посту главврача, а ныне – врач-онколог дневного стационара № 1 противоопухолевой лекарственной терапии Галина Григорьевна Морозова, – он умел слушать коллег. С ним можно было обсуждать лечение больного, защищать свою точку зрения. Я у него училась оперировать: хоть и работала к тому времени не первый год хирургом в районной больнице, но операциям на желудочно-кишечном тракте меня научил именно Варламов. Да и в онкодиспансер в свое время сам пригласил. Я не собиралась оставлять хирургию в районе, но Варламов настаивал: приходите – хотя бы чтобы отказаться. Я пришла – и осталась, спасибо ему. Герман Васильевич хоть и был достаточно закрытым человеком, но всегда и во всем был с коллективом: в колхоз по осени лук убирать – и он с нами в поле работает, бежать эстафету за первую городскую больницу – бежит… Кстати, хорошо играл в шахматы, помнится, даже в турнирах принимал участие.

Коллеги вспоминают его как честного, доброжелательного и ответственного руководителя, к которому можно было обратиться с самыми разными просьбами и вопросами. Уже будучи на пенсии, приходя в онкодиспансер на юбилейные и другие мероприятия, всегда находил время перекинуться словом с врачами и медсестрами, с которыми прежде работал, поговорить о жизни и о сегодняшнем дне учреждения, которым прежде руководил.

Герман Васильевич Варламов внес большой вклад в развитие и становление онкологической службы Магнитогорска.

Коллектив Областного онкологического диспансера № 2 скорбит по поводу кончины Г. В. Варламова и выражает глубокое соболезнование его родным и близким.

Как нас найти

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK