Если есть люди, которые олицетворяют собой здоровый образ жизни, то одна из них – Елизавета Григорьевна Варганова, врач-онколог областного онкологического диспансера № 2, которому посвятила сорок лет работы. Да, в сентябре 1983 года она переступила порог этого медицинского учреждения, которое тогда располагалось в горбольнице № 1 и стало ее местом работы на все последующие годы. Здесь она отметила на днях и личный юбилей, выслушав немало теплых слов от коллег и пациентов.
В свое время она выбрала своей медицинской специализацией онкологию, чтобы «проявить себя»: более полувека проработав в медицине, со знанием дела может говорить о том, что онкология – самая разносторонняя медицинская специализация: здесь надо досконально знать патологию всех органов.
– Чтобы быть онкологом, надо всё знать и много работать, – убеждена Елизавета Григорьевна, – а знание общей хирургии мне помогает до сих пор.
Признается, что со второго класса мечтала быть доктором, ни о какой другой профессии даже не думала, хотя в семье медиков не было: папа и мама работали бухгалтерами. Родители растили четверых детей в труде, всем дали высшее образование, Елизавета и младший брат Виктор стали врачами. Виктор Григорьевич работал нейрохирургом в комбинатской медсанчасти, сейчас уже на пенсии. Поздравляя сестру с юбилеем, пошутил: «Когда ж ты угомонишься, может, уже и на заслуженный отдых пора?» А Варганова считает: отдых никуда не денется, и она еще в силах помогать людям бороться с серьезной болезнью, пусть уже не у хирургического стола, а на этапах обследования пациентов. Недаром они оставляют в соцсетях о ней такие слова благодарности: «Настоящий врач, грамотна, доброжелательна, умна. Видно, что действительно хочет помочь больным…»
А Елизавета Григорьевна признается: когда-то мечтала стать хирургом, а сегодня с удовольствием бы занялась химиотерапией, ведь появилось столько вариантов лечения онкологии, только выбирай направление. А когда она начинала, было всего несколько онкологов на весь немаленький Магнитогорск.
Огорчает ее как специалиста то, что многие люди, как и прежде, относятся к своему здоровью без должного внимания: приходят к онкологам, когда болезнь уже серьезно запущена.
– На приеме женщина с опухолью на всю молочную железу. Спрашиваю: где живете? Думала, что из села. «Здесь, в Магнитогорске», – отвечает. «А что ж раньше не пришли?» – «Не болит, думала: ничего страшного…»
Она сама из села, из Парижа. Окончила после школы Магнитогорское медицинское училище, потом – Челябинский медицинский, работала со второго курса в клинической лаборатории одной из челябинских больниц. По распределению вернулась в Нагайбакскую райбольницу, где несколько лет трудилась единственным хирургом на весь район. До сих пор с благодарностью вспоминает своего учителя – Рудольфа Семеновича Гуна, который всегда готов был поддержать и словом, и делом: один раз даже среди ночи приехал помочь с операцией молодому хирургу. Да и других коллег-учителей помнит и благодарит за науку: Валентину Радионову, Галину Морозову, Нину Чеху, Германа Варламова… Ценит тех, с кем работает бок о бок сейчас, а молодым онкологам, признается, даже завидует: столько сейчас новых препаратов и оборудования, о которых она, будучи молодым специалистом, не могла даже и мечтать.
Но Елизавета Григорьевна не унывает – уныние грех, а она человек энергичный и целеустремленный. После смерти мужа Виктора Ивановича одной пришлось ставить на ноги сына и дочь. Сейчас силы дает одиннадцатилетняя внучка Настена, которая занимается шахматами и учится на четыре и пять. С ней бабушка ходит в бассейн и в театры, любит и оперу, и драму. Летом с удовольствием возится в саду, но, говорит, что садовод из нее не особо фанатичный, скорее, занимается садом для души. А для поддержания здоровья и бодрости юбилярша ходит на работу и домой пешком, своим примером доказывая приверженность здоровому образу жизни.
– Мой жизненный девиз, – говорит Елизавета Варганова, – жить по-доброму, помогать людям и никогда не унывать!
А дома, кроме внучки, ждут хозяйку два дружочка: мини-йорк Арчи и кот Барсик английских кровей – и душу успокоят, и невзгоды отодвинут – и свои, и чужие. Ведь завтра – вновь: прием и пациенты, со своей болью и невзгодами. И с надеждой…