Ольга Агеева, главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики:
«Зачем считать калории? Для выбора пищи, которая богата питательными веществами и имеет низкую калорийность. Это действительно важно, ведь многие из нас вроде бы питаются правильно, рационально, но все равно поправляются. Здесь важно знать не только о калорийности продукта, но и о том, как она меняется во время готовки и совмещения с другими продуктами. Например, заменив в салате жирный майонез маложирным йогуртом, можно заметно – в 7-8 раз, снизить общую калорийность блюда».
Почему это важно?
Если в 1980 году ожирением страдали лишь 6 % мужчин и 8 % женщин, то в наши дни картина выглядит более устрашающей. В Европе 52 % взрослых и 30 % детей страдают ожирением. В России 62 % взрослых и 5-10 % детей имеют лишний вес.
Большую роль в этом играет нездоровое питание.