Цель этого дня – повышение уровня осведомленности населения о данном заболевании, о его влиянии на здоровье человека и общества, факторах риска, способах его выявления, профилактики и лечения.
Рак легкого – собирательное понятие, объединяющее различные по происхождению, гистологической структуре, клиническому течению и результатам лечения злокачественные эпителиальные опухоли.
Рак легкого является одним из наиболее часто встречающихся видов злокачественных новообразований (в первую очередь, – среди мужчин) и наиболее распространенной причиной смерти от онкологической патологии. Ежегодно он уносит больше жизней, чем рак молочной железы, рак толстой кишки и рак предстательной железы вместе взятые.
Еще в начале XX века рак легкого относили к редким заболеваниям, однако сегодня на него приходится около 13 процентов всех случаев рака и пятая часть смертей от рака во всем мире. И эти цифры постоянно растут.
Только в России, по данным Министерства здравоохранения РФ, за последние десять лет заболеваемость раком легкого выросла на 20 процентов, и каждый год выявляется более 50 тысяч новых случаев заболевания. При этом более чем в 70 процентов случаев заболевание диагностируется на поздних стадиях (III и IV).
Это подтверждают и данные статистики Областного онкологического диспансера № 2, предоставленные врачом-методистом Аманбике Юсуповой. В прошлом, 2021 году, в магнитогорском онкодиспансере на учет с раком легкого встали 166 человек – 134 мужчины и 32 женщины. Первая стадия заболевания была поставлена 22 пациентам, вторая – 18, третья – 29 и четвертая – 51 человеку.
В первом полугодии 2022 года рак легкого выявлен уже у 76 человек – 59 мужчин и 17 женщин. Первая стадия заболевания диагностирована у 15 пациентов, вторая – у 6, третья – у 14, четвертая – у 31.
Рост заболеваемости данным недугом специалисты связывают с распространением факторов, которые играют значимую роль в развитии заболевания. В первую очередь – это табакокурение и состояние экологической обстановки.
Все эти данные вызывают необходимость разработки и внедрения в клиническую практику новых подходов к лечению рака легкого. Одним из ключевых открытий последних лет является иммунотерапия с применением ингибиторов иммунных контрольных точек, которая позволила значительно повысить эффективность лечения. Она использует препараты, которые усиливают естественную способность иммунной системы бороться с опухолью.
Также никто не отменял регулярное рентгенологическое исследование, которое является одним из основных методов диагностики опухолей легкого и позволяет своевременно обнаружить его у подавляющего большинства больных. В качестве скринингового метода используется флюорография, которая обычно проводится во время профилактических медосмотров. Поэтому врачи-онкологи не устают напоминать: скрининг и раннее выявление опухолей обладают значимым влиянием не только на шанс выздоровления, но и на объем необходимого лечения – чем меньше стадия, на которой выявлена опухоль, тем меньший объем терапии требуется пациенту. Но для начала стоит просто пройти ежегодную диспансеризацию.