С наступлением зимы наш иммунитет ослабевает. Мы сами ему в этом тоже «помогаем»: готовим более калорийную еду, сокращаем употребление овощей и фруктов, меньше двигаемся. Меж тем вирусы не дремлют и рады воспользоваться ситуацией.
Для нормального функционирования организма, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, не считая картофеля.
Овощи и фрукты – это источник здоровья, молодости и красоты. В растительных продуктах содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ, необходимых для правильного функционирования нашего организма.
Фрукты и овощи укрепляют иммунитет, защищают организм от различных заболеваний и замедляют процесс его старения, благодаря содержанию антиоксидантов.
О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету
Овощи и фруктыжелтого цвета богаты каротиноидами. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.
Овощи и фруктыоранжевого цвета содержат бета-каротин. Он является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. К таким плодам относятся морковь, манго, тыква, облепиха.
Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов. Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. К таким плодам относятся красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры и свекла.
Овощи и фруктызеленого цвета содержат хлорофилл, магний, калий и кальций. Они улучшают процесс пищеварения и укрепляют нервы. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. К таким плодам относятся яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат.
Овощи и фрукты фиолетового цвета являются источникам антиоксидантов. Они замедляют процесс старения и оказывают противомикробное действие. К таким плодам относятся: черника, голубика, ежевика, виноград, сливы и баклажаны.