Ольга Агеева, главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики:
«Неправильный рацион – один из главных факторов, повышающих вероятность возникновения различных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет второго типа, хроническая сердечная недостаточность и гипертония. Ключевой принцип здорового питания – это баланс между количеством потребляемых калорий и уровнем физической активности. Проще говоря, то, что мы едим, должно превращаться в энергию. Если мы потребляем больше калорий, чем тратим, то они будут откладываться в виде жира. Если же мы потребляем меньше калорий, чем тратим, то мы будем терять вес».
Правила здорового питания:
- питайтесь регулярно (не допускайте больших перерывов между приемами пищи;
- употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой;
- ежедневно ешьте фрукты и овощи;
- добавьте в свой рацион рыбу (2-3 раза в неделю);
- потребляйте жиры разумно;
- меньше сахара и соли;
- утоляйте жажду водой, а не соками и сладкими газировками.