В начале декабря по региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» учреждение получило гамма-детектор для обнаружения и проведения биопсии «сторожевых» лимфатических узлов во время операций при опухолях молочной железы («сторожевые» лимфатические узлы – это лимфоузлы, которые ближе всего расположены к первичной опухоли и куда в первую очередь по лимфатической системе перемещаются метастазы).
По словам заведующего онкологическим отделением хирургических методов лечения опухолей молочной железы и онкогинекологии Дмитрия Кисенко, прогноз при онкозаболеваниях зависит от распространенности опухолевого процесса, которая определяется размерами основной опухоли и наличием или отсутствием метастазов. Ранее применялась практика профилактического удаления лимфоузлов вместе с первичной опухолью. При этом не во всех лимфоузлах обнаруживались метастазы. Для того чтобы не удалять лимфоузлы профилактически, а по показаниям, используется гамма-детектор.
– До операции пациенту путём инъекции рядом с опухолью вводится радиофармпрепарат, который с током лимфы поступает в «сторожевой» лимфоузел. Хирург при помощи гамма-детектора обнаруживает этот узел и удаляет через небольшой разрез. Прибор определяет сторожевой лимфоузел, не только показывая на экране, но и сигнализируя о его присутствии звуком. При отсутствии метастазов в лимфоузле операция на этом заканчивается, если же метастазы обнаружены, объём операции расширяется до удаления лимфоузлов. Это сокращает риск послеоперационных осложнений и рецидивов, облегчает и ускоряет процесс восстановления после операций, – пояснил Дмитрий Геннадьевич.
27 декабря в Областном онкологическом диспансере № 2 была впервые проведена резекция молочной железы с биопсией сторожевых лимфоузлов с применением нового интраоперационного гамма-детектора для радионавигационной хирургии.
Стоит отметит, что борьба с онкологическими заболеваниями – одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение». Среди женской части населения рак молочной железы по-прежнему занимает лидирующую позицию. К счастью, все больше женщин внимательно следят за своим здоровьем, и все чаще новообразования врачи выявляют на ранних стадиях, когда размер опухоли незначителен и клинических проявлений патологий ещё не наблюдается. Это дает возможность онкологам проводить органосохранные операции, а использование методики биопсии сигнального лимфоузла позволяет значительно снизить риск послеоперационных осложнений.