Челябинская область присоединилась ко Всероссийской неделе профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники.
Головная боль и отравление – явно не то, с чего стоит начинать год. Ольга Агеева, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Челябинской области напоминает, что алкоголь крайне вреден для здоровья:
«Потребление спиртного является причиной более чем двухсот заболеваний и травм. Риск несчастного случая или автомобильной аварии при потреблении алкоголя повышается в 4-5 раз. Чрезмерное употребление спиртного провоцирует развитие сердечно-сосудистых, онкологических и инфекционных заболеваний. Алкоголь поражает печень, сердце и поджелудочную железу».
Традиционные новогодние многодневные застолья приносят свой урожай в виде самых разнообразных осложнений для всей пищеварительной системы человеческого организма. Чтобы избежать неприятных последствий, во всем требуется мера. А еще – предпочтение свежих фруктов и овощей.
Что рекомендуют наркологи, чтобы праздник стал безопасным?
Рекомендуется выпивать за новогодним столом как можно меньше. Пить сухие игристые вина или брют. Чем меньше сахара в алкоголе, тем легче он переносится организмом. Врачи не рекомендуют мешать алкоголь со сладким.
Наркологи советуют хотя бы за два часа перед застольем что-нибудь съесть. Нельзя пить спиртные напитки на голодный желудок. При приеме алкоголя на голодный желудок возможны патологические, агрессивные формы опьянения, связанные с потерей памяти.
Лучше всего закусывать спиртное горячими блюдами слизистой консистенции с достаточным количеством жира. Такая пища будет обволакивать желудок, что предотвратит неблагоприятное воздействие алкоголя на организм. При этом помните: обжорство в праздники дает нагрузку на печень.
Не смешивайте различные спиртные напитки – это усиливает опьянение. Будьте осторожнее с коктейлями, как бы они вам ни нравились. Да и обычное чередование различных видов спиртных напитков ни к чему хорошему не приведет.
Будьте осторожнее в употреблении напитков с пузырьками (в том числе и главного новогоднего напитка – шампанского). Ведь именно эти пузырьки способствуют ускоренному всасыванию алкоголя и его быстрой доставке в мозг. И тем более не смешивайте шампанское с крепким алкоголем.
Крепкие алкогольные напитки предпочтительнее разбавлять соком или водой (негазированной). Такой напиток можно пить достаточно долго, без риска быстрого опьянения. Да и вообще режим употребления любых спиртных напитков должен быть неспешным. Помните, что воздействие этанола начинается примерно через 10–15 минут после приема, соответственно, и перерыв между тостами должен быть никак не меньше. Осушать до дна каждую рюмку/стопку/бокал вовсе не обязательно – никакого нарушения этикета в этом нет.
Категорически нельзя сочетать алкоголь с кофе, «чтобы взбодриться». Вопреки существующему мнению кофе протрезветь не поможет, зато такое сочетание может привести к сердечно-сосудистым проблемам.
Необходимо двигаться, так как при движении сжигаются алкоголь и еда, полученные в избыточном количестве. Откажитесь от привычки часами сидеть за столом.
Также следует чаще открывать форточки, проветривать помещение и выходить на свежий воздух. Любое движение снижает пагубные последствия выпивки.
После застолья на следующее утро откажитесь от «поправки здоровья», даже если мучает похмелье. Также откажитесь от крепкого чая и кофе: эти напитки создают излишнюю нагрузку на сердце. Лучше всего на следующий день выпить молочные напитки, капустный или огуречный рассол. Хорошо могут справиться с этой задачей любые кислые напитки типа клюквенного или брусничного морса с лимоном. Также рекомендуется употреблять горячие бульоны и супы.
А лучшая профилактика – не пить вообще!