Главная/ Новости / Картошка, капуста, морковка, горох…

Картошка, капуста, морковка, горох…

12 Января 2023

Вопреки распространенному мнению, что онкологические заболевания передаются по наследству, вклад генетики в их развитие не превышает 15–20 процентов. Остальные случаи – результат случайных мутаций. И хотя до сих пор однозначно не установлено, из-за чего здоровые клетки трансформируются в опухолевые, выделяют некоторые факторы риска, способствующие развитию онкологических заболеваний, и один из них – неправильное питание.

Как пишет официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях onco-life.ru, наиболее ощутимо несбалансированный рацион повышает риск развития колоректального рака и рака кишечника, а также онкологических заболеваний ротовой полости. Самыми опасными продуктами, провоцирующими развитие сразу несколько видов рака, считаются жареные и копченые блюда, продукты из переработанного мяса, а также напитки с высоким содержанием сахара.

Чтобы исключить данный фактор риска, следует придерживаться рациона, богатого овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и продуктами, богатыми омега-3 жирными кислотами. Чистая питьевая вода улучшает метаболизм и способствует регулярному опорожнению кишечника.

Специалисты выделяют топ-10 «противораковых» продуктов:

  1. Листовые овощи

Листовые овощи – шпинат, листовой салат, салат ромен, руккола, кресс-салат и многие другие – это краеугольный камень здорового питания, так как они очень богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и энзимами, при этом в них мало калорий, жиров, соли и токсинов. Антиоксиданты в их составе, например, витамин С и бета-каротин (тип витамина А) помогают бороться с раком.

  1. Овощи семейства крестоцветных

Крестоцветные – брокколи, белокочанная, цветная или брюссельская капуста, редька – известны своими противораковыми свойствами, а также большой концентрацией витамина С. Многие из них содержат глутатион, «главный антиоксидант», обладающий высокой способностью избавлять организм от свободных радикалов.

  1. Ягоды

Способность поглощать кислородные радикалы очень высока практически у всех ягод, так как они содержат высокую концентрацию антиоксидантов. Чернику, малину, вишню или клубнику можно использовать во множестве рецептов. В ягодах содержится большое количество витаминов С, А и галловой кислоты, мощного противовирусного агента, укрепляющего иммунитет.

  1. Ярко-оранжевые фрукты и овощи (цитрусовые, тыква, сладкий перец и т. д.)

Яркий цвет растительных продуктов питания указывает на высокое содержание фитохимических веществ, особенно антиоксидантов-каротиноидов. Каротиноиды (альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, криптоксантин) являются производными витамина А, который присутствует во многих цитрусовых, ягодах, тыкве и других растениях. Бета-каротин исследуют чаще всего; этот важный питательный элемент поддерживает работу иммунной системы, здоровье печени, участвует в детоксификации, борется с раком кожи, глаз и других органов.

  1. Свежие пряности и специи

Куркума, которая содержит активное вещество куркумин, является одним из наиболее мощных элементов противораковой диеты, так как она способна уменьшать размер опухоли и бороться с раком толстой кишки и молочной железы. К другим специям, укрепляющим иммунитет, относятся имбирь, чеснок, тмин, кайенский перец, орегано, базилик и петрушка.

  1. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты содержат большое количество так называемых «хороших бактерий» пробиотиков, микроорганизмов, которые поддерживают естественный баланс бактерий в микрофлоре кишечника и помогают укреплять иммунитет.

  1. Орехи и семена

Семена льна содержат много клетчатки, омега-3 жирных кислот и целый ряд важных полезных минералов. Семена кунжута, тыквы и подсолнечника, а также грецкие орехи и миндаль тоже богаты жирными кислотами. Употреблять следует не более двух столовых ложек в день.

  1. Нерафинированные масла

Они не только улучшают работу кишечника, но и укрепляют иммунитет, нормализует вес и снабжают организм омега-3 жирными кислотами, питающими клетки. Оливковое масло содержит фитонутриенты, которые способны снимать воспаление, снижая риск развития колоректального рака и рака молочной железы.

  1. Зеленый чай

Ряд клинических и эпидемиологических исследований показал, что потребление зеленого чая может снизить риск развития рака. Зеленый чай содержит важные полифенольные соединения, которые способны замедлить опухолевую инвазию и ангиогенез, провоцирующие рост новообразований и метастазы.

  1. Рыба

Такая рыба, как, например, лосось, скумбрия и сардина, обладает противовоспалительным эффектом и содержит омега-3 жирные кислоты, которые улучшают работу мозга и укрепляют гормональную и нервную системы. Недавнее исследование показало, что противовоспалительное действие жирных кислот связано с предотвращением развития рака и повышением эффективности противоопухолевой терапии. Омега-3 способствуют сохранению мышечной массы и поддержанию активности больных, проходящих химиолечение, а также способствуют снижению воспалительной реакции, возникающей из-за токсичности процедуры.

 

По вопросам диеты желательно советоваться с врачом.

Как нас найти

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK