24 сентября исполняется 80 лет врачу-радиотерапевту Валентине Константиновне Радионовой.


 

Посвятив Онкодиспансеру города Магнитогорска 50 лет своей жизни, Валентина Константиновна продолжает работать, передавая свой бесценный опыт молодым специалистам, даря людям надежду на выздоровление и силы  бороться с болезнью, депрессией и страхом.

Ее молодые глаза, видевшие столько боли и отчаяния, не перестают улыбаться. Они словно смотрят прямо сердце, чтобы найти для каждого пациента те самые слова, которые заставят бороться, надеяться на лучшее и верить – все еще будет. И это не только слова утешения и поддержки, это проверенное временем мнение опытнейшего врача.

Валентина Константиновна, знает – рак – это не приговор.

— Валентина Константиновна, расскажите, пожалуйста о начале Вашей карьеры в медицине – как вы решили стать врачом?

— Я не хотела быть врачом, я хотела быть учителем, — с улыбкой отвечает Валентина Константиновна. — Но моя старшая сестра настояла, чтобы я стала медиком, потому что я очень боялась крови и разных травм.. (Смеется)

Окончив медицинское училище с отличием, я в 1961 году поступила в Мединститут. Боялась всего — трупов, крови.. Потом, привыкнув, я всей душой полюбила медицину. Вернувшись в Магнитогорск и проработав 3 года в медсанчасти, я перешла в онкологию. В то время в диспансере была нехватка кадров. Поэтому с 1 января 1970 года я стала оперирующим врачом-гинекологом в Онкодиспансере, позже добавив к специализации радиологию. Сейчас я, к сожалению, уже не оперирую, учитывая возраст. Но я очень люблю свою работу, стараюсь всегда присутствовать на операциях, ассистирую. Это может быть звучит удивительно, но я никогда не уставала после операции, наоборот, появляется легкость, радость от того, что помогаешь больному. Особенно, когда успешно проходит сложная операция и удается что-то радикально изменить.

Бытует мнение, что каждый врач помнит своего первого больного. А кто был Вашим первым пациентом?

Я очень хорошо помню – это была бабушка 70 лет, тяжелая.. Операция прошла хорошо и она прожила еще очень долго. Зрительно я, конечно, помню всех своих пациентов, а пациенты помнят меня, узнают на улице, здороваются. В онкологии ведь важно не только провести хорошо операцию, но и выходить больного.

 

Где же Вы берете столько сил, вдохновения, терпения для такой сложной работы?

Знаете, я еще в 1970 попала в прекрасный коллектив – все мои коллеги были профессионалами своего дела. А мой первый учитель в онкологии – Нелли Константиновна Головина. Практические все знания в профессии я получила от нее. Это был прекрасный, интеллигентный, очень грамотный хирург.

В онкодиспансере всегда очень хороший коллектив. Врачи доброжелательны, помогают друг другу. Наш главный врач, Елена Геннадьевна Заболотская, вкладывает всю душу в диспансер – у нас появилось новое оборудование, пришли прекрасные молодые специалисты, которые искренне любят свою работу. В нашем радиологическом отделении очень хорошая смена — молодые врачи, которые поддерживают пациентов, сочувствуют им. Они, как говорится, пришли по призванию. В дружном коллективе всегда работается легко.

А если устаю за неделю, так же, как и все – провожу время с семьей или на природе. Летом – в саду, зимой в городе.

Валентина Константиновна, сейчас огромное количество людей живет в страхе перед онкологией. Проработав столько лет в этой области, как Вы, считаете, рак – это приговор?

Нет, рак — это не приговор. Безусловно, пациенты, приходящие к нам, очень встревожены, напуганы. Но если пациент обратился вовремя, то есть на ранних стадиях, то мы вылечиваем рак. Пациента, обратившегося к нам уже на поздних стадиях, мы также поддерживаем, проводим необходимое лечение, делаем все возможное, чтобы помочь ему. И после лечения многие наши пациенты даже с 4 стадией живут не один год.

Сейчас в открытых источниках информации можно найти огромное количество народных рецептов, уникальных методов и, чуть ли не заговоров против онкологии. Как вы относитесь к средствам народной медицины в борьбе против такого серьезного врага?

К сожалению, рак не лечится народными средствами, это огромное заблуждение. У нас были пациенты, которые 2-3 года лечились такими методами и приходили к нам уже на запущенных стадиях. Поэтому я всегда прошу пациентов – не тратьте драгоценное время. Чем раньше вы начнете соответствующее лечение в специализированном медучреждении, тем лучше будут его результаты.

Меняются ли пациенты с течением времени? 50 лет назад люди также боялись и также боролись за жизнь?

Дело в том, что раньше врачи-онкологи не оглашали диагноз. То есть человек не знал о своей болезни, был спокоен, доверял лечащему врачу. Сейчас, конечно, ситуация сложнее. Сейчас мы открыто называем диагноз, обозначаем стадию. Хотя, некоторые пациенты очень тяжело переживают знание о своем диагнозе. У всех разная нервная система, все очень по-разному воспринимают эту информацию. Кто-то может быть спокоен и настроен на борьбу, а кто-то впадает в страшную депрессию, перестает нас слушать, верит во все, что написано в Интернете, в итоге сам выносит себе приговор. С такими пациентами, безусловно, работать сложно, поэтому подключается психолог.

Постепенно пациент начинает снова нам доверять, особенно, когда его состояние, благодаря лечению, постепенно улучшается.

А как отличаются реакции пациентов по возрастным категориям? Молодые лечатся активнее или наоборот, опускают руки?

Тяжелая депрессия, как правило, как раз и случается у молодых пациентов, в возрасте 30 – 40 лет. У большинства из них — дети, семья, работа, планы на будущее. Вот они приходят очень расстроенные, с ними надо работать. И наш психолог помогает им прийти в стабильное состояние, чтобы продолжить лечение. Больше всего, конечно, их успокаивает то, что после проведенного лечения проходят боли, кровотечения. И они верят нам, продолжают лечиться, наблюдая положительную динамику, многие выздоравливают.

Слышали ли Вы такое название онкологии, распространённое в Сети – «болезнь обиженных людей»? Правда ли, что депрессии и обиды могут также спровоцировать возникновение этого заболевания?

Я бы сказала, что рак –это заболевание, возникновение которого зачастую связано с вирусами. Ведь у нас сейчас век вирусов…

Про вирус рака тоже много пишут и говорят – как бы Вы его охарактеризовали? Например, Вы проработали 50 лет в окружении онкобольных и не заразились. 

«Вирус рака» еще не открыт, но многие злокачественные новообразования считают вирусными заболеваниями. Эти вирусы не передаются ни через воздух, ни через руки, ни через пищу.

Насколько в лечении болезни важен настрой пациента?

Настрой очень важен. Если человек приходит к нам с готовностью бороться, лечиться, с верой в выздоровление – обязательно будет положительная динамика! Но, конечно, когда пациент пребывает в глубокой депрессии, из которой его трудно вывести, то и результат, конечно намного хуже. В уныние впадать ни в коем случае нельзя, потому что оно только осложняет процесс лечения и выздоровления.

Валентина Константиновна, есть ли какие-то основные причины возникновения онкологии? Чего делать категорически нельзя?

Очень частая причина – курение. Вирус папилломы человека — тоже очень серьезное заболевание, которое необходимо лечить, потому что на его фоне может возникнуть онкология.  Экология, безусловно. В гинекологии – это частые аборты, смена партнеров.. Но причины могут быть не выявлены, а заболевание есть. Поэтому важно своевременно проходить все необходимые обследования, диспансеризации, сдавать анализы.

Ваши родные, как они относятся к Вашей работе, к той моральной и физической нагрузке, которую Вы испытываете?

Вы знаете, моя семья очень положительно относится к моей работе (Улыбается). Моя дочь Татьяна Витальевна, пошла по моим стопам и работает здесь онкологом-гинекологом. Хотя, когда она заканчивала институт я всегда говорила ей, что это трудный хлеб, тяжелый хлеб. Что для женщины лучше работать, например, в диагностическом центре, заниматься УЗИ. Но Татьяна уверенно выбрала онкологию. И теперь у нее уже 20 лет стажа, она врач первой категории, проводит все гинекологические операции и, так же, как я, очень любит свою работу.

Много ли у Вас пациентов из соседних районов Челябинской области?

Наш диспансер обслуживал 4 района – Агаповский, Верхнеуральский, Кизильский, Нагайбакский. Сейчас к нам прикрепили еще и Брединский, Варненский и Карталинский районы. К сожалению, пациенты из районов обращаются к нам часто уже в запущенных случаях. Пройдя диагностику по месту жительства, они приезжают к нам с результатами обследования и поступают на лечение.

Какие рекомендации Вы бы дали нашим читателям, которые заботятся о своем здоровье, хотят долго и плодотворно жить и работать?

Конечно, как я уже говорила, самое важное – вовремя обратиться за медицинской помощью. Если что-то беспокоит — нельзя откладывать «на завтра», не стоит планировать поход к врачу через месяц – нужно идти к врачу в поликлинику, проходить обследование. При подозрении на онкологию необходимо с направлением и всеми исследованиями срочно обращаться в диспансер. И главное — ничего не бояться!

Что касается общих рекомендаций по здоровому образу жизни – безусловно, больше двигаться, заниматься физической культурой и спортом. Питание должно быть «здоровым», правильным.

Пройдя такой длинный путь в медицине, что бы Вы пожелали молодым врачам, которые сейчас выбирают своей профессией онкологию? Что же все-таки самое важное в Вашей работе?

Самое главное — любить пациента. Если любишь пациента и любишь свою работу, относишься с душой – тогда из тебя получится хороший, достойный врач.

В нашем центре, и в моем радиологическом отделении очень хорошая смена — молодые врачи, которые поддерживают пациентов, сочувствуют им. Они, как говорится, пришли по призванию. Не страшно оставлять свое любимое дело новому поколению,

Я от души желаю им сил и терпения, продолжать повышать квалификацию, чтобы коллектив всегда оставался дружным, а любовь к профессии не прошла никогда!

Валентину Константиновну очень любят и бесконечно уважают ее коллеги.

Дарья Михайловна Волкова, заведующая радиотерапевтическим отделением, врач-радиотерепевт:

«Когда в 2008 году я в качестве клинического ординатора пришла в отделение радиотерапии, ведущем онко-гинекологом радиотерапевтом была Валентина Константиновна.  Она стала моим первым учителем в этой области, передала мне все свои знания, поддерживала меня. Именно благодаря ей я научилась правильно работать с пациентами, проводить осмотры, планировать и реализовывать лечение. Валентина Константиновна всегда с радостью и самоотдачей обучала молодых специалистов, а мы с огромным интересом перенимали ее опыт.

И сейчас, когда возникает сложная ситуация и необходим совет опытного специалиста, я, конечно, обращаюсь к Валентине Константиновне.

Я бы хотела пожелать Валентине Константиновне, в-первую очередь, конечно, здоровья. Кроме того, безусловно, счастья и любви в семье – а семья у нее чудесная, очень дружная. Всего самого хорошего, ведь она не только прекрасный специалист, но и замечательный, добрый человек!»

Коллектив Онкодиспансера №2 г.Магнитогорска сердечно поздравляет Валентину Константиновну с юбилеем и желает крепкого здоровья, огромного счастья, успехов во всем, радости и благополучия!  Оставайтесь всегда такой же энергичной и полной сил, жизнерадостной и оптимистичной, доброжелательной и отзывчивой!