13 октября — Всемирный день хосписной и паллиативной помощи


13 октября — Всемирный день хосписной и паллиативной помощи

 

«Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь»

                                                                     Девиз фонда помощи хосписам

 

13 октября прошел Всемирный День хосписной и паллиативной помощи, призванный подчеркнуть значимость этой отрасли медицины, напомнить о том, как важны соответствующее лечение и психологическая поддержка на всех стадиях заболевания.

Главная цель работы хосписов и отделений паллиативной помощи — улучшение качества жизни пациентов, оказавшихся перед лицом неизлечимой болезни. Для того, чтобы максимально продлить их жизнь, уменьшить тягостные симптомы и оказать не только физическую, но и духовную помощь, специалисты паллиативной службы должны ежедневно проявлять лучшие качества, присущие врачам по призванию — силу духа, человеколюбие и милосердие по отношению к своим пациентам.

В современном мире, когда медицина достигла вершин своего развития, высказывание древнеримского поэта и философа Овдия о том, что «не всегда во власти врача исцелить больного», воспринимается устаревшим, а смерть неизлечимого больного считается поражением в борьбе за жизнь. Как в этой действительности найти в себе силы смириться с тем, что умирает твой близкий человек? Или еще страшнее – когда сам пациент должен принять неизбежность своего скорого ухода, жить в постоянном ожидании? Именно специалисты центров паллиативной помощи призывают общество изменить отношение к смерти, научиться принимать ее как неизбежный, естественный ход жизни.

Паллиативная помощь оказывается в хосписах, на дому, в клинических больницах амбулаторно и в условиях дневного стационара, а также в специализированных отделениях. В такой помощи нуждаются люди, страдающие от хронической почечной и сердечной недостаточности, при травмах с необратимыми последствиями, болезнях нервной системы на завершающих стадиях, деменции в терминальной стадии (например, болезнь Альцгеймера), тяжелых и необратимых нарушения мозгового кровообращения, ВИЧ-инфицированные больные.

Однако, как правило, это понятие ассоциируется с онкологией. И действительно, большая часть пациентов таких отделений – онкобольные.

В Онкодиспансере города Магнитогорска уже несколько лет функционирует специализированное паллиативное отделение – здесь оказывают помощь пациентам, состояние которых позволяет провести симптоматическое противоопухолевое лечение. О работе отделения, методах лечения и сложностях, с которыми сталкиваются специалисты, рассказал заместитель главного врача по лечебной работе онкодиспансера, Александр Валентинович Комиссаров.

— На данный момент в нашем паллиативном отделении применяются три метода лечения, имеющие своей целью уменьшение страданий пациента от симптомов, сопровождающих развитие заболевания – хирургический, лекарственный и метод лучевой терапии, — говорит Александр Валентинович. — Например, когда при онкозаболеваниях пациентов беспокоят сильные боли, назначается противоболевая терапия. Но также для онкологической паллиативной помощи может применяться и специфическое противоопухолевое лечение, которое мы называем специальным. При неизлечимых заболеваниях на тяжелых запущенных стадиях оно может значительно облегчить состояния пациентов и продлить их жизнь.

Расскажу более подробно о методах паллиативной онкологической помощи. Первый — хирургический, цель которого – убрать симптоматику заболевания, а значит уменьшить боль, снизить риск осложнений и в целом облегчить состояние пациента.  Поэтому некоторым пациентам, состояние которых позволяет проведение подобных манипуляций, проводятся так называемые паллиативные операции. Другой метод паллиативного противоопухолевого лечения — лекарственный. Это может быть и гормонотерапия, и химиотерапия, и иммунотерапия. Мы применяем его, когда вылечить полностью онкозаболевание уже невозможно, но состояние пациента позволяет провести, например, химиотерапию. В этом случае можно уменьшить размеры опухоли и добиться таким образом устранения тягостных симптомов болезни. Лучевая терапия — еще один метод, который также приводит к уменьшению опухоли или, как минимум, торможению ее роста.  Эти методы лечения направлены на продление и повышение качества жизни пациента за счет облегчения симптомов, сопровождающих развитие онкологии.

Но, к сожалению, лишь небольшому проценту онкобольных возможно провести паллиативное противоопухолевое лечение, поскольку оно крайне тяжело переносится на последних стадиях заболевания.

Какое лечение получают пациенты, состояние которых не допускает применение этих методов?

В участковых поликлиниках существуют онкологические кабинеты, где с пациентами работает районный онколог. Совместно с участковым терапевтом такой специалист назначает и проводит онкобольным по месту жительства необходимое симптоматическое лечение, которое также значительно облегчает их состояние. При наличии показаний, пациента могут направить в стационар клинической больницы, либо провести подобное более щадящее лечение амбулаторно.

Как пациенты направляются в паллиативное отделение онкодиспансера?

Решение о направлении в паллиативное отделение принимается консилиумом врачей-онкологов нескольких направлений – специалистами по хирургическим методам лечения, лекарственным методам лечения и лучевой терапии. Наш консилиум планирует лечение всех онкологических больных. Те пациенты, которым показано противоопухолевое специальное лечение, направляются в наше паллиативное отделение. Пациентам, которые не состоянии перенести такое лечение, рекомендуется симптоматическое лечение по месту жительства.

Скажите, есть ли разница между паллиативным отделением и хосписом?

Разница, безусловно, есть. Паллиативное специализированное отделение решает конкретные задачи. Пациента направляют туда для проведения необходимой медицинской манипуляции, например хирургического профиля.  Иногда требуется госпитализация для подбора противоболевой терапии, когда нужен особенный контроль и наблюдение за состоянием пациента. Тогда участковые службы и районный онколог направляют в отделение паллиативной помощи по месту жительства. В хосписе же пациент находится постоянно. Хоспис, по сути, не столько больница, сколько учреждение социальной помощи, где оказывают симптоматическую паллиативную помощь, заботятся об эмоционально-психологическом состоянии не только пациента, но и его близких.

Есть ли хоспис в Магнитогорске?

К сожалению, в Магнитогорске хосписа нет, хотя безусловно потребность в подобном учреждении существует.

Что самое трудное в работе специалистов паллиативного отделения?

Конечно, это очень непростая работа. Взаимодействовать с пациентами паллиативного отделения в разы сложнее, чем с теми, кому радикальное лечение еще может помочь и помогает. Это, бесспорно, тяжелейший психологический груз для самих пациентов и их родственников, поэтому в нашем отделении есть врач-психотерапевт, который оказывает необходимую поддержку тем, кто в ней нуждается. Но также это серьезная психологическая нагрузка для самих врачей. И на мой взгляд, они тоже нуждаются в психологической помощи, ведь у специалистов этого профиля значительно быстрее наступает профессиональное и психоэмоциональное выгорание.

Александр Валентинович, что бы Вы пожелали специалистам, работающим в такого рода отделениях?

Хочу пожелать врачам данного профиля позитивного настроения, несмотря ни на что. Положительных эмоций от результатов нашей работы с подобными пациентами. Когда у нас есть шанс победить болезнь, а особенно, когда мы вылечиваем пациента, проводя ему радикальное лечение – результат очевиден. В паллиативной же помощи мы говорим не об излечении, а о необходимости улучшить качество жизни пациента, насколько это возможно, оказать ему эмоциональную поддержку, помочь его родным. Таким людям, безусловно, требуется больше заботы, чуткости и уважения. Когда пациент приходит к нам совершенно подавленным, с болями, которые его мучают, а мы можем облегчить его физические и моральные страдания – это достойный результат! Желаю больше положительных эмоций от таких результатов, ведь для всех наших пациентов помощь и поддержка бесконечно важны.