С 1 по 31 октября 2018 года проводится областная информационно – профилактическая кампания по ОРВИ и гриппу.


В связи с ежегодным эпидемическим подъёмом сезонной заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом, согласно плану областных информационно-образовательных акций, по профилактике заболеваний и формированию ЗОЖ на 2018 год, в Челябинской области намечено проведение областной кампании в формате «Месяц борьбы с гриппом» с 1 по 31 октября 2018 года.

Цель кампании — содействие снижению уровня сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом, осложнений и обострений, связанных с инфекциями верхних дыхательных путей, а также защите населения всех возрастных групп от массового распространения инфекций.

Задачи кампании:

— мотивирование к безопасному поведению населения по отношению к ОРВИ и гриппу.

Актуальность проблемы. Санитарно-эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппом по данным Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

Грипп и ОРВИ остаются наиболее распространенной инфекционной патологией, их удельный вес в структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости в Челябинской области составляет не менее 92 %. Эпидемический подъём заболеваемости гриппом 2017- 2018 годов в Челябинской области характеризовался поздним началом и значительной продолжительностью (9 недель) в сравнении со среднемноголетним уровнем. Максимальный уровень заболеваемости составил 98 случаев на 10 тысяч населения, наибольший уровень зарегистрирован в Челябинском, Верхнеуфалейском, Миасском и Копейском городских округах. Во всех муниципальных образованиях за исключением Брединского, Чесменского, Аргаяшского и Варненского районов регистрировались эпидемические подъёмы заболеваемости ОРВИ. Учебный процесс в образовательных учреждениях (школах) в связи с этим был полностью приостановлен в Октябрьском, Саткинском, Катав-Ивановском, Верхнеуфалейском, Сосновском муниципальных образованиях.

За период эпидемии 2017-2018 годов в Челябинской области госпитализировано 10368 больных гриппом, что на 37 % выше уровня эпидемии прошлого года.

 

В преддверии эпидсезона в Челябинской области было вакцинировано против гриппа 1 342 193 человека. Охват населения прививками составил 41% против 32,6 в 2016 году. Коэффициент эпидемиологической эффективности вакцинации составил 96,9 %.

В преддверии эпидсезона 2018-2019 годов планируется привить не менее 45 % населения, в том числе за счёт средств федерального бюджета 1393 тысячи жителей области. Бесплатной вакцинации подлежат дети с 6 месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, лица, подлежащие призыву на военную службу, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями. Остальные могут привиться против гриппа за счёт личных средств или средств работодателя в поликлиниках по месту жительства.

В связи с тем, что с эпидемией гриппа всегда сопряжён и сезонный рост заболеваемости пневмониями, следует обратить внимание особенно лиц из групп риска к возможности сделать прививку против таких возбудителей пневмоний, как пневмококковой и гемофильной инфекций.

В настоящее время в Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями оценивается как не эпидемическая. Вирус гриппа не выявляется.

 

Прививочная кампания по гриппу в Челябинской области стартовала, поэтому в целях её поддержки необходимо во всех территориях области развернуть в формате кампании «Месяц борьбы с гриппом» широкомасштабную информационную деятельность и оповестить население о том, что массовая иммунизация против гриппа может предотвратить развитие эпидемии. Так как прививка в настоящее время является наиболее эффективной защитой от гриппа важно призвать население всех возрастных групп и руководителей организаций принять участие в вакцинации против гриппа.

 

 

 

В Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области будет работать в период проведения кампании телефон «Горячей линии» по вопросам профилактики ОРВИ и гриппа: 8(351)263-43-66.