Регулярный скрининг — рекомендация врача-онколога.


Не секрет, что онкологические заболевания у большинства людей вызывают сильнейший страх, порой доходящий до абсурда — не произносить вслух, чтобы не накликать, обходить больницу стороной, чтобы не притянуть… Многие также считают рак заболеванием заразным и всячески избегают контактов с больными.

Причин такого страха немало. Это смертельное заболевание далеко не всегда поддаётся лечению, несмотря на безусловный прогресс медицины. Пугает и уязвимость перед неизвестным врагом, о котором во всеуслышание стали говорить не так давно. Многие сталкивались с онкопатологиями лицом к лицу, когда приходилось бросать все силы на лечение близкого человека.

Ко всему прочему, информационное поле постоянно пополняется историями о том, как молодые, активные, счастливые люди молниеносно сгорают безо всякой видимой причины. По словам заведующего онкологическим отделением Магнитогорского диспансера Павла Отта, этому есть объяснение. В онкологии существует такое понятие, как риск случайных генетических поломок, когда даже в идеальных условиях без воздействия каких-либо известных канцерогенных факторов развитие опухолей невозможно предотвратить. Прибавляем к этому риску все угрозы, не зависящие от нас, — плохая экологическая обстановка в городах, низкокачественные продукты питания, климатические особенности, уровень радиации. Учитываем внутренние, которые мы часто создаем сами, — курение, чрезмерное употребление алкоголя, стрессы, инфекции. И получаем итог — никто не может быть полностью застрахован от возможного развития злокачественной опухоли.

Возникает закономерный вопрос: как же в таком случае защитить себя и своих близких, если рак может возникнуть без видимых причин? Как избежать его или, по крайней мере, успеть предпринять все необходимые меры для лечения на ранней стадии? В этой связи особенно важной становится профилактика онкопатологий, включающая в себя не только здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек, но и регулярное прохождение ряда диагностических процедур.

Онкологический скрининг предусматривает обследование пациентов, не имеющих никаких симптомов заболевания, считающихся и считающих себя здоровыми. Основная его цель — снижение риска развития злокачественных опухолей за счёт их раннего выявления. Несмотря на то, что сегодня нет универсального теста, определяющего все виды опухолей в самом начале их развития, существуют методы диагностики, способные максимально точно определить большую часть злокачественных образований.

Безусловно, диагностический процесс занимает немалое количество времени, однако если человек понимает его необходимость, это постепенно входит в привычку как важная составная часть здорового образа жизни. К сожалению, многие просто не осознают, что за несколько часов, потраченных на прохождение скрининговых обследований, можно «выиграть» целую жизнь. Поэтому часто основной трудностью проведении скрининга становится низкая информированность населения и отсутствие мотивации.

В случае развития рака или наличия опухоли, которая может трансформироваться в злокачественную, стадия заболевания, на которой онкологический процесс будет выявлен, признана одним из наиболее важных факторов. Скрининг особенно эффективен при выявлении рака шейки матки — цитологическое исследование и тест на вирус папилломы человека, рака молочной железы — маммография, рака толстой и прямой кишки — тест на скрытую кровь и колоноскопия, рака предстательной железы — определение уровня простат-специфического антигена, рака лёгкого — низкодозовая компьютерная томография.

Специалисты также выделяют пять самых распространённых опухолей у мужчин, для раннего выявления которых разработаны ежегодные скрининговые мероприятия: рак предстательной железы — проведение анализа крови на ПСА — онкомаркер на простатоспецифический антиген мужчинам старше 50 лет; рак лёгкого — низкодозная компьютерная томография; рак желудка — ФЭГДС; рак прямой кишки — ФКС пациентам старше 50 лет; рак кожи — плановый осмотр врача-дерматолога.

У женщин также условно выделяют пять наиболее часто встречаемых опухолей: рак молочной железы — рекомендовано проведение профилактической маммографии один раз в год у женщин старше 40 лет и УЗИ молочных желез у женщин моложе 40 лет; рак тела матки — один раз в год УЗИ органов малого таза, кольпоскопия; рак шейки матки — один раз в год цитологическое исследование мазка с шейки матки; рак ободочной кишки — один раз в пять лет ФКС для женщин старше 50 лет; рак кожи — ежегодный плановый осмотр врача-дерматолога.

Скрининг и раннее выявление опухолей сильно влияют не только на возможность выздоровления, но и на объём необходимого лечения — чем меньше стадия, тем меньший объём терапии требуется пациенту и тем больше шансов на полное излечение. Поэтому так важно не только не пропускать профосмотры и диспансеризации, проводимые медицинскими организациями, но и следить за своим здоровьем самостоятельно, быть ответственным за свою жизнь, не усугубляя угрозу возникновения серьёзных заболеваний вредными привычками и надеждой на авось.

15.01.2019
Текст: Ирина Целиканова
Газета «Магнитогорский металл»