Подготовка к ПЭТ-КТ иисследованию с 18F-Фтордезоксиглюкозой (далее 18F-ФДГ)

ЗА 24 ЧАСА ДО ИССЛЕДОВАНИЯ НЕОБХОДИМО:
Исключить физические нагрузки;
Исключить из пищевого рациона продукты с высоким содержанием углеводов или сахара. 
В ДЕНЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Исследование выполняется строго натощак (исключить прием пищи минимум за 6 часов до ПЭТ/КТ).
В день исследования разрешается пить только чистую питьевую воду (не сладкую и не газированную!).
Не жевать жевательную резинку.
На исследование лучше всего прийти в теплой, удобной одежде без молний, металлических пуговиц и других металлических элементов. При необходимости мы предоставим вам халат, подходящий для проведения исследования.
Очень важно принести с собой всю медицинскую документацию: амбулаторную карту, выписки, данные предыдущих исследований (УЗИ, КТ, МРТ и т.д.).

Подготовка к ПЭТ-КТ иисследованию с 11C-L-метионином
Специальной подготовки перед исследованием не требуется.

Памятка для пациента, которому назначили ПЭТ
Памятка для пациентов, проходящих исследование ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ
Что такое ПЭТ/КТ исследование? Это метод радионуклидной диагностики, позволяющий за одно исследование оценить функциональные особенности (оценить метаболизм внутренних органов и патологических изменений) методом позитронно-эмиссионной томографии и анатомическую структуру методом компьютерной томографии.
Как подготовиться к исследованию?
За 24 часа до исследования:
1. Исключить физические нагрузки;
2. Исключить из пищевого рациона продукты с высоким содержанием углеводов или сахара. Продукты, которые желательно исключить за 24 часа до исследования:
Картофель ➤ Рис ➤ Хлеб ➤ Кукуруза ➤ Морковь ➤ Крекеры ➤ Макароны ➤ Свекла ➤ Все фрукты ➤ Соки ➤ Помидоры ➤ Соусы ➤ Приправы ➤ Искусственные подсластители
Рекомендуемые продукты:
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА — Говядина, рыба, курица, свинина , тунец , яйца
ОВОЩИ — все зеленые овощи (брокколи, спаржа, кабачки, зеленая фасоль), грибы , цветная капуста
Десерт — сыр, творог
Пить — вода, черный кофе, несладкий чай
В день исследования:
Исследование выполняется строго натощак (до исследования исключить прием пищи минимум за 6 часов до назначенного времени). В день исследования разрешается пить только чистую питьевую воду (не сладкую и не газированную!).

Памятка для пациента с сахарным диабетом перед прохождением ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ
Памятка для пациентов ПЭТ/КТ с
Что такое ПЭТ/КТ исследование? Это метод радионуклидной диагностики, позволяющий за одно исследование оценить функциональные особенности (оценить метаболизм внутренних органов и патологический изменений) методом позитронно-эмиссионной томографии и анатомическую структуру методом компьютерной томографии.
Если у меня сахарный диабет? Если Вы используете инъекции инсулина:
в день обследования
1. Дома
— вечером накануне диета богатая протеинами
— Утром не завтракать
— измерить уровень глюкозы в крови,
— если уровень сахара больше 7 ммолm/л — инъецируется половина обычной дозы инсулина
— с собой взять перекусить (после прохождения исследования )
Минимально допустимое время между инъекциями инсулина и введением радиофармпрепарата (РФП) составляет 5 часов. Это правило существенно влияет на результат Вашего исследования.
Если Вы принимаете таблетированные формы сахароснижающих препаратов из группы сульфанилмочевины (глибенкламид, манинил и т.п.), необходимо проконсультироваться с эндокринологом о возможности замены либо отмены препаратов данной группы на день исследования.
Препараты группы бигуанидов (метформин, глюкофаж) и тиазолидиндионов (росиглитазон) принимаете согласно назначениям Вашего лечащего врача.
За 24 часа до исследования:
1. Исключить физические нагрузки;
2. Исключить из пищевого рациона продукты с высоким содержанием углеводов или сахара.
Продукты, которые желательно исключить за 24 часа до исследования:
Картофель ➤ Рис ➤ Хлеб ➤ Кукуруза ➤ Морковь ➤ Крекеры ➤ Макароны ➤ Свекла ➤ Все фрукты ➤ Соки ➤ Помидоры ➤ Соусы ➤ Приправы ➤ Искусственные подсластители
Рекомендуемые продукты:
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА — Говядина, рыба, курица, свинина , тунец , яйца
ОВОЩИ — все зеленые овощи (брокколи, спаржа, кабачки, зеленая фасоль), грибы , цветная капуста
Десерт — сыр, творог
Пить — вода, черный кофе, несладкий чай
В день исследования:
На исследование Вы должны прийти в теплой, удобной одежде без молний, металлических пуговиц или заклепок и т.д. При необходимости Вам следует переодеться в халат (мы Вам его предоставим)
 Необходимо взять с собой всю медицинскую документацию: амбулаторную карту, выписки, диски и заключения предыдущих исследований (УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ/КТ, ОФЭКТ и т.д.).

Как проводится исследование?
В отделение необходимо прибыть к указанному администратором времени.
После оформления необходимой документации Вас проводят в процедурный кабинет, где будет проведен забор крови для определения уровня глюкозы и измерены антропометрические данные (рост и вес). Если уровень сахара крови будет в пределах допустимых значений (8,3 ммоль/л), медицинская сестра проводит Вас в комнату для переодевания, после чего отведет в релаксационную зону.
В релаксационной комнате:
Принимаете удобное положение, Вам установят внутривенный катетер;
Каждые 15 минут необходимо выпивать стакан контрастного вещества (или воды) в течение 60-90 минут (всего необходимо выпить 1 л);
Через 20-30 минут после начала приема контраста (воды) вам введут РФП (через катетер);
После введения РФП Вам необходимо оставаться в спокойном расслабленном неподвижном положении, не разговаривать. При необходимости через 20-30 минут после введения РФП возможно сходить в туалет.
В релаксационной зоне не рекомендуется разговаривать, пользоваться мобильным телефоном. Необходимость выполнения всех требований обуславливает качество (равномерное распределение и во избежание нежелательного накопления РФП) проводимого Вам радионуклидного исследования;
Через 90 минут после введения РФП Вас пригласят в комнату проведения ПЭТ/КТ исследования. Перед сканированием необходимо опорожнить мочевой пузырь.
Продолжительность исследования варьирует от 15 до 30 минут. Все это время необходимо лежать спокойно без движении. Движения во время проведения сканирования приводят к появлению артефактов, которые могут затруднить или сделать невозможным описание результатов исследования.
Как долго будет проходить исследование? Для проведения ПЭТ/КТ исследования рассчитывайте провести в клинике от 3 до 5 часов.
Из-за свойств РФП, используемого при проведении исследования, в отделение необходимо явиться в строго назначенное время. Отказ от запланированного исследования должен быть сделан за 24 часа — не позже .
Ограничения или противопоказания для проведения ПЭТ-КТ
Вы должны быть уверенны, что у вас нет клаустрофобии, вы не беременны, а так же не планируете беременность в ближайший цикл.
Если у Вас период грудного вскармливания, обязательно сообщите врачу-радиологу минимум за 2 дня до исследования, для получения подробных инструкций. Это обеспечит безопасность Вашему малышу и сохранит лактацию.
ВАЖНО!
Соблюдение вышеперечисленных правил подготовки позволяет провести качественное исследование и снизить риски ложноположительных и ложноотрицательных результатов связанных с неправильной подготовкой.

Как вести себя после исследования?
После исследования Вы не будете представлять никакой опасности для окружающих (период полураспада 18F-ФДГ составляет 110минут), не должны испытывать никаких бытовых либо других неудобств, однако в течение 24 часов после введения препарата необходимо соблюдать следующих рекомендаций:
— избегать тесных контактов с детьми и беременными женщинами;
— необходимо будет увеличить объем потребляемой жидкости до 2-2,5 литров. При этом не имеет значения, какая жидкость будет использоваться. Потребление алкоголя не имеет преимуществ перед описанным способом снижения лучевой нагрузки.
— стараться избегать приема в пищу избыточных количеств поваренной соли, соленых блюд, копченостей, маринадов и всего того, что может способствовать задержке жидкости в организме.