Памятка для пациента по подготовке к УЗИ органов брюшной полости, почек.

1. За 2-3 дня до обследования рекомендуется перейти на бесшлаковую диету, исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике;
2. Пациентам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (запоры) целесообразно в течение этого промежутка времени воспользоваться глицериновыми свечами или принять препарат лактулозы («Дюфалак», «Лактулак» и другие). Ферментные препараты — фестал, мезим-форте, креон, панзинорм, энтеросорбенты (например, препараты симетикона или домперидона — «Эспумизан», «Метсил», «Домперон», «Мотилиум», (обычная норма для взрослого человека -таблетка или две на прием, после еды) или активированный уголь, которые помогут уменьшить проявления метеоризма;
3. УЗИ брюшной полости можно проводить как в утренние часы (натощак), так и после 15 часов. Если исследование проводится после 15 часов, можно позавтракать в 8-11 часов утра, после чего нельзя употреблять пищу и воду.
4. Нельзя курить перед исследованием за 2 часа.
5. 3а такое же время нельзя сосать или жевать леденцы или жевательную резинку.
6. Если пациент страдает сахарным диабетом, нельзя переносить длительное голодание, рекомендуется проведение УЗИ в утренние часы, если нет такой возможности, то пациенту предлагают позавтракать с последующим исследованием через 3-4 часа.
7. Должно пройти не менее 2 дней после того, как было проведено исследование с барием (рентгеноскопия пищевода, желудка, ирригоскопия).
8. Не рекомендуется проводить УЗИ после ФГДС, ФКС.
Набор запрещенных продуктов:
сырые овощи и фрукты,
бобовые (горох, чечевица, фасоль),
хлеб и сдоба (печенье, торты, булочки, пирожки),
молоко и молочные продукты,
жирные сорта рыбы и мяса,
сладости (конфеты, сахар),
крепкий кофе и соки,
газированные напитки, спиртное.

Набор разрешенных продуктов:
зерновые каши: гречневая, ячневая, льняная, мясо птицы или говядина,
нежирная рыба — приготовленная на пару, запеченная или отварная,
1 яйцо всмятку в день,
нежирный сыр.
Питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки каждые 3-4 часа. Прием жидкости (вода, некрепкий чай) около 1,5 л в сутки.
Последний прием пищи — в вечернее время (легкий ужин).