О проведении профилактической акции в рамках Всемирного Дня оказания первой медицинской помощи с 9 по 17 сентября 2018 года


Всемирный день оказания первой медицинской помощи, начиная с 2000 года, отмечается ежегодно во вторую субботу сентября. Инициаторами его проведения выступили национальные организации — члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Проведение этого Дня активно поддерживается в России. Согласно плану проведения областных информационно-образовательных акций по профилактике заболеваний и формирования ЗОЖ, о 9 по 17 сентября 8 Челябинской области в рамках Всемирного Дня оказания первой медицинской помощи пройдёт профилактическая акция «Сумей поддержать жизнь» (далее именуется — акция).

Формат проведения акции — неделя единых действий по пропаганде оказания первой медицинской помощи, как одного из решающих факторов спасения жизни людей при неотложных состояниях (инфарктах, инсультах) и чрезвычайных ситуациях (травмах).

 

Цель акции — принятие мер по сокращению гибели людей от последствий неоказания первой необходимой и своевременной медицинской помощи.

Задачи проведения акции:

— повышение осведомлённости населения о значимости оказания
экстренной медицинской помощи пострадавшим от острых сосудистых
катастроф и несчастных случаев, оказания первой помощи и принятия
необходимых мер для спасения жизни, уменьшения страданий и
предупреждения развития возможных осложнений у пострадавших до приезда
скорой медицинской помощи;

— обучение населения разных возрастных групп и контингентов основам и
правилам оказания первой помощи пострадавшим и умению ими
воспользоваться в чрезвычайной ситуации;

— формирование навыков взаимопомощи у населения всех возрастных групп и выработка действий при оказании доврачебной помощи до прибытия служб спасения.

В жизни и клинической практике возникают ситуации, когда в результате течения заболеваний или воздействия чрезвычайных факторов внешней среды в организме развиваются состояния, угрожающие жизни. В таких случаях только своевременная и грамотно оказанная первая, а затем и квалифицированная медицинская помощь могут сохранить жизнь больного или пострадавшего.

Количество лиц с патологией сердечно-сосудистой системы за последние 10 лет в Челябинской области увеличилось на 29,6 % (с 528 271 чел. в 2008г. до 684538 в 2017г.) и составило 26,9% взрослого населения области. Благодаря современной системе оказания медицинской помощи, при росте сердечно­сосудистых заболеваний (далее именуется — ССЗ) произошло снижение смертности от них на 30,4% по отношению к 2008 году. В 2017 году 1799 обследований методом коронарографии (КАГ) было сделано в первые 90 минут после обострения ССЗ. В первые 12 часов с момента развития заболевания в стационары доставляются 62% всех больных острым инфарктом миокарда (далее именуется — ОИМ). В первые 2 часа, когда можно максимально снизить развитие осложнений при ОИМ, доставляется не более 12% больных. По итогам первого полугодия число умерших от ОИМ, не получивших медицинскую помощь, снизилось по сравнению с прошлым годом, но остаётся высоким — 37,4%.

В результате несчастных случаев, по данным ВОЗ, 20 из 100 погибших в мирное время могли быть спасены, если бы помощь им была оказана своевременно.

Эта проблема актуальна и в России, по данным официальной статистики, за последние десятилетия травматизм занимает одно из ведущих мест среди показателей смертности и инвалидности в стране.

Согласно статистическим данным, в 2017 году в Челябинской области в сравнении с 2016 годом число травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин, приводящим к нарушениям здоровья, увеличилось на 4,5%.

В 2017 году на выездах скорой помощи было обслужено 97456 пострадавших от травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин. Количество выездов на ДТП в 2017 году, в сравнении с 2016 годом, стало больше на 4,1%, количество пострадавших со смертельным исходом увеличилось на 3,0%. На дорожно-транспортные происшествия в 2017 году службой скорой помощи было сделано 5699 выездов, из них 206 — со смертельным исходом.

Одним из путей снижения последствий обострений ССЗ и травматизма является оказание пострадавшим первой помощи окружающими или очевидцами происшествия, а также сотрудниками спасательных служб (полиция, пожарные и др.), актуальность чего подтверждена многочисленными исследованиями. Около 30% пострадавших погибает в течение первого часа, 60% — через 3 часа и, если помощь задерживается на 6 часов, то погибает уже 90% тяжело поражённых.

 

Ключевые аспекты оказания своевременной первой и экстренной медицинской помощи больным и пострадавшим.

При оказании экстренной медицинской помощи при острых нарушениях мозгового кровообращения — инсультах, при инфарктах миокарда и других острых тяжёлых заболеваниях и угрожающих жизни состояниях, а также при оказании оперативной помощи пострадавшим от травм, отравлений и некоторых других воздействий внешних причин важен фактор времени.

Доказано:

у лиц, получивших первую помощь в течение 30 минут после травмы, осложнения возникают в 2 раза реже, чем у лиц, получивших помощь позже.