Медики напоминают о важности вакцинопрофилактики


24 апреля в Челябинской области стартовала Всемирная неделя иммунизации. В это время медики Южного Урала уделяют повышенное внимание вопросам вакцинации от различных инфекций.

Цель недели – повысить осведомленность южноуральцев об инфекциях, управляемых специфическими средствами иммунопрофилактики и преимуществах иммунизации.

Иммунизация признана Всемирной организацией здравоохранения одной из самых успешных и экономически эффективных мер защиты здоровья населения планеты. Только благодаря прививкам человечеству удалось ликвидировать или значительно ограничить распространение таких серьезных заболеваний, как оспа, полиомиелит, корь, краснуха и многие другие. Современные  вакцины  могут защитить от гриппа и менингита.

«Ежегодно в Челябинской области в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинируется более 2,5 миллиона жителей. Все прививки, входящие в Национальный календарь, жители региона получают бесплатно, вакцин достаточно для всех желающих, – отмечает начальник отдела профилактики минздрава Челябинской области Ольга Яворская. – Большинство южноуральцев правильно подходит к вопросу иммунизации. Иммунные прослойки среди детского населения по всем управляемым инфекциям превысили 99 процентов.  Важно отметить, что при достижении 95-процентного охвата населения прививками против той или иной инфекции, прекращается ее распространение. Чем больше людей привито, тем меньше вероятность возникновения вспышек инфекций. Этот эффект называется «коллективный иммунитет» и именно он обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие региона».

Несмотря на стабильную ситуацию с иммунопрофилактикой, отказы родителей от вакцинации детей в последнее время становятся определенной проблемой. Причина такого поведения взрослых – неосведомленность и распространение ложной информации об опасности вакцинации. Напомним, отказы от прививок повышают не только риск заражения инфекцией, но и риск ее тяжелого течения, развития осложнений и даже летального исхода. Необходимо ответственно подходить к здоровью и помнить, что любую болезнь проще предотвратить, чем лечить.

В 2019 году в ежегодный список угроз здоровью человека, составляемый ВОЗ, впервые вошел отказ от вакцинации. Так, в прошлом году в медицинских организациях области состояли на учете 4842 ребенка старше года и 4083 ребенка старше двух лет, не привитых против кори, 4609 детей, не привитых против полиомиелита. Как отмечают эксперты, продолжение этого тренда ставит под угрозу многолетние успехи в борьбе с эпидемиями болезней, от которых есть вакцина.

Материал подготовлен Челябинским областным центром медицинской профилактики

Официальный сайт www.chocmp.ru