Магнитогорск принял участие в акции, приуроченной к Всемирному дню борьбы против рака.


Цель акции — привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с онкологическими заболеваниями, повысить осведомлённость населения о профилактике, диагностике и лечении. В этот день можно встретить людей с ленточками — символом борьбы против рака. Лента серого цвета означает противостояние раку мозга, сине-зелёного — почек, жёлтая — костной ткани, а розовая — молочной железы. Существует и особая ленточка — золотая, которая символизирует борьбу с детской онкологией.

Не остался в стороне от акции и Магнитогорск. В центре медицинской профилактики четвёртого февраля состоялась встреча участниц конкурса «Жемчужина-2019» с заместителем главного врача областного онкологического диспансера № 2 Дарьей Волковой. Получив от организаторов символическую розовую ленточку, «жемчужины» приняли участие в работе круглого стола, где обсудили статистику онкозаболеваемости в городе, возможные причины возникновения рака и поделились личными историями, о том, как их близкие столкнулись с этим страшным диагнозом.

— В настоящее время на учёте в онкологическом диспансере состоят более 12 тысяч человек. Только в минувшем году у магнитогорцев было выявлено более двух тысяч случаев злокачественных новообразований, — рассказала врач-онколог Дарья Волкова. — Самые распространённые — рак кожи и лёгких, а так же опухоли молочной железы. Этот диагноз поставлен 208-ми женщинам. К счастью, в большинстве случаев заболевание выявлено на ранних стадиях. Но ежегодно процент «запущенности» онкозаболеваний растёт, и женщины приходят уже с третьей и четвёртой стадиями.

Как правило, в запущенном состоянии выявляются злокачественные новообразования головы и шеи, отмечают специалисты. Такие случаи плохо поддаются лечению из-за того, что пациенты обращаются за помощью на поздних стадиях, когда радикальное лечение уже невозможно. А ведь выявить заболевание можно самостоятельно, если быть внимательными к себе и своему здоровью.

Язвочки, новообразования в ротовой полости, проблемы с проглатыванием пищи — серьёзный повод обратиться к врачу.

Среди факторов, способных спровоцировать этот процесс, выделяют курение, злоупотребление алкоголем. Доказано, что у людей, имеющих поражённые кариесом зубы, риск развития опухолей полости рта значительно выше, чем у тех, кто регулярно посещает стоматолога.

Присутствовавшая на встрече Мария Кайлер теперь точно знает, что рак — это не приговор. Два года назад её сыну Кириллу врачи поставили страшный диагноз — лейкоз. Выявил заболевание обычный анализ крови из пальца. Через что пришлось пройти за это время, Мария старается не вспоминать, но об одном говорит с уверенностью — надо бороться. От настроя пациента и его близких во многом зависит успех лечения. Во время тяжёлых процедур она, как могла, подбадривала сына и ни на минуту не позволяла себе впасть в отчаяние.

Сейчас у мальчика период ремиссии и, как говорят врачи, большие шансы выздороветь полностью. Одним из тех, кто помог семье Кайлер в это трудное время, был благотворительный фонд «Я — женщина». Сегодня Мария и сама оказывает психологическую помощь мамам больных детей.

 

 

 

 

О профилактике и диагностике онкологических заболеваний нужно говорить во весь голос, считают врачи, ведь от осведомлённости людей в этих вопросах зависит многое. Поэтому не случайно на встречу с онкологом пригласили именно «жемчужин». Активно участвуя в общественной жизни города, они смогут донести эту информацию до большого числа магнитогорцев.

Текст — Елена Брызгалина

Фото — Дмитрий Рухмалев

Издание «Магнитогорский Металл»