Инвестиции в здоровье


В июне этого года в рамках реализации федерального проекта «Здравоохранение» начнётся первый этап переоснащения онкологического диспансера.

Число пациентов с диагнозом «рак» растёт во всем мире, в том числе и в России. Специалисты объясняют это совершенствованием методов диагностики, что позволяет более эффективно выявлять новообразования, а также увеличением средней продолжительности жизни, в результате чего всё больше людей попадают в «возрастную» группу риска развития онкопатологий. Кроме того, нельзя исключать влияние неблагоприятных экологических факторов, стрессов и вредных привычек.

В целях снижения уровня смертности от рака главным приоритетом российского здравоохранения в 2019 году была обозначена стратегия по борьбе с этим заболеванием. Для Магнитогорского диспансера, как и для многих других онкоцентров страны, это событие стало важной вехой в истории развития онкологической службы.

В настоящее время на учёте в онкологическом диспансере Магнитогорска состоят более 12 тысяч человек, ежегодно регистрируется почти 2000 новых случаев.

По данным магнитогорских онкологов, чаще всего встречается рак кожи, молочной железы, лёгких, толстого кишечника и предстательной железы, рак желудка. Но, несмотря на то, что процент онкозаболеваний в городе один из самых высоких по Челябинской области, показатель смертности — один из самых низких. Доля новообразований, выявленных на ранней стадии, составляет 59,6 процента, а количество больных, состоящих на учёте пять и более лет, — 56 процентов.

О том, что изменится в организации и качестве оказания онкологической помощи и какие задачи поставлены перед онкологической службой на ближайшие годы, рассказала руководитель областного онкологического диспансера № 2, заслуженный врач РФ Елена Заболотская.

— В 2018 году в России стартовал национальный проект «Здравоохранение», разработанный Министерством здравоохранения РФ. Главная его цель — повышение к 2024 году продолжительности жизни россиян до 78 лет, а к 2030 — до 80, — объясняет Елена Заболотская. — Проект предусматривает восемь различных направлений развития, среди которых одним из наиболее приоритетных считается борьба с онкологическими заболеваниями.

Всего на реализацию проекта «Здравоохранение» в ближайшие шесть лет предусмотрено 1,36 триллиона рублей. При этом министр здравоохранения Вероника Скворцова подчеркнула, что самым затратным окажется онкологическое направление: на него из федерального бюджета выделено около одного триллиона рублей. Для борьбы с онкологическими заболеваниями разработаны 85 региональных программ, которые учитывают специфику каждого субъекта РФ. Так, в Челябинской области будет создано 16 межрайонных амбулаторных онкоцентров. Кроме того, проектом предусмотрена организация работы 18 федеральных и межрегиональных референс-центров иммуногистохимических, патоморфологических и лучевых методов исследований. В их задачу будет входить бесплатная консультативная помощь, к примеру, пересмотр гистологических препаратов, результатов КТ, МРТ, ПЭТ-КТ.

— Государство поставило перед всем здравоохранением задачу снизить уровень смертности от новообразований, в том числе злокачественных, до 185 случаев на 100 тысяч населения. В частности, должен быть снижен уровень смертности пациентов в первый год после постановки диагноза, — отмечает Елена Геннадьевна. — Необходимо увеличить долю новообразований, выявленных на ранней стадии, до 63 процентов, проводить лечение онкопациентов только в соответствии с федеральными клиническими рекомендациями, в том числе дорогостоящими препаратами, что должно привести к увеличению количества онкобольных, состоящих на учёте пять и более лет, до 60 процентов. Почему именно пять лет? В онкологии существует статистически достоверный признак: если человек после лечения серьёзного онкозаболевания пережил этот срок, то прогноз на будущее у него очень благоприятный.

По мнению главного врача, такое внимание к проблеме не случайно: в настоящее время смертность от онкологических заболеваний занимает второе место в стране после смертности от сердечно-сосудистых патологий. Одна из главных причин кроется в поздней диагностике.

— К сожалению, пациенты зачастую обращаются за помощью, когда заболевание находится на третьей и четвёртой стадиях, — поясняет Елена Геннадьевна. — Значительная часть населения несерьёзно относится к скрининговым программам, профосмотрам, пренебрегает диспансеризацией.

В паспорте федерального проекта определены необходимые меры для повышения уровня выявляемости онкозаболеваний на ранних стадиях и обеспечения пациентов некоторыми видами лечения в более короткие сроки. В том числе намечена организация центров амбулаторной онкологической помощи в 20 субъектах РФ, не менее 20 регионов получат средства на переоснащение медицинских учреждений.

— В Магнитогорске планируется открытие двух центров амбулаторной онкологической помощи, куда будут направлять пациентов с подозрением на онкозаболевание, — поясняет Елена Заболотская. — В этих центрах они смогут пройти необходимые обследования, после чего с результатами анализов и планом лечения их направят в онкодиспансер. В максимально короткие сроки пациентам назначат лечение. Наиболее простые схемы химиотерапии, возможно, будут проводить в центрах амбулаторной онкологической помощи.

Что касается переоснащения, то уже в течение этого года онкодиспансер получит современное оборудование на 205 миллионов рублей. За шесть лет сумма финансирования на модернизацию оборудования составит более 600 миллионов рублей.

— В этом году получим новые аппараты для дистанционной и внутриполостной лучевой терапии, — рассказывает Елена Заболотская. — Аппараты искусственной вентиляции лёгких и оборудование для проведения общего наркоза, операционные столы и светильники, гематологический анализатор, аппарат УЗИ экспертного класса, две энодоскопические стойки с видеогастроскопами и фиброколоноскопами для уточняющей диагностики. В настоящее время проходят конкурсные процедуры, а первые поставки намечены на начало лета. После установки оборудование сразу будет задействовано в диагностике и лечении.

Все перечисленные меры направлены на повышение эффективности помощи, оказываемой пациентам со злокачественными новообразованиями. Однако врачи-онкологи не устают напоминать — сохранение жизни и успешное противостояние болезни зависит не только от новейшей техники и дорогостоящих препаратов. Ответственное отношение к своему здоровью, отказ от вредных привычек, правильное питание, снижение уровня стресса и регулярное посещение врача — вот залог долгой и счастливой жизни.

Текст — Елена Брызгалина, газета «Магнитогорский металл»