День без табака


Всемирный День без табака учрежден ВОЗ совместно с партнерами и отмечается ежегодно 31 мая, привлекая внимание всей общественности к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака и призывая к проведению эффективной политики по уменьшению масштабов его потребления.

В Челябинской области акция в рамках Всемирного Дня без табака проводится в поддержку международной кампании и согласно плану областных информационно-образовательных акций по профилактике заболеваний и формированию ЗОЖ на 2018 год.

Тема Всемирного Дня без табака 2018г. – «Табак и болезни сердца».

Формат: день единых действий, направленных на профилактику табакокурения (далее именуется — ТК) и болезней сердца, на повышение осведомленности в отношении рисков для здоровья сердца, связанных с табаком и пассивным курением.

Охват: население всех возрастных групп 43-х муниципальных образований Челябинской области.

Цель кампании – содействие более широкому принятию мер по сохранению здоровья сердца путем защиты населения разных возрастных групп и контингентов от употребления табака и вторичного табачного дыма.

Задачи кампании:

— повышение информированности населения по проблемам распространенности ТК, зависимости между табаком и развитием сердечно-сосудистых заболеваний (далее именуется – ССЗ), в том числе инфарктов и инсультов, которые являются основной причиной смерти, как во всех странах мира, включая Россию, та и в Челябинской области;

— повышение мотивации населения к здоровому образу жизни, отказу от курения и сохранению своего здоровья;

— активизация всех секторов общества в решении проблемы снижения употребления табака.

ТК  — фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Тема Дня выбрана с учетом того, что употребление табака является одним из главных факторов риска развития артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта и болезней периферических сосудов. При курении частота сердечных сокращений, кровяное давление и уровень холестерина повышаются многократно. Сердце курящего человека работает больше, чем сердце некурящего – частота сердечных сокращений при курении (пульс) увеличивается на 15-18 ударов в минуту. При усиленной работе и постоянном недостатке кислорода сердечная мышца слабеет и перестает справляться с повышенной нагрузкой – развивается сердечная недостаточность. Курение вызывает спазм сосудов и повышает артериальное давление, что нарушает доставку кислорода к жизненно важным органам – сердцу, мозгу, почкам и периферическим сосудам нижних конечностей. Замедление тока крови ведет к застойным явлениям в сосудах и тромбообразованию. Курение увеличивает риск возникновения нарушений мозгового кровообращения. Вероятность инфаркта миокарда у курящих в 12 раз чаще, чем у некурящих.

Статистика.

Широкое распространение ТК сегодня приводит к большим невосполнимым потерям для здоровья населения всего мира. По данным ВОЗ, ежегодно от табачной эпидемии умирает около 6 миллионов человек, 25% смертей от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

В России курят более 40млн. человек. Привычке ТК подвержены две трети мужчин и более трети женщин, среди мужчин курильщики составляют более 60%, среди женщин – более 20%, две трети 13-16-летних российских подростков имеют опыт курения, 35% подростков курят регулярно. В России 17% всех смертей связано с ТК.

На Южном Урале курит 53% населения, исходя из данных научных исследований, доля курящих мужчин и женщин наиболее высока в возрастном периоде с 18 до 24 лет (78%) и наиболее низка в возрасте от 55-64 лет (42,2%). Каждая четвертая смерть связана с ТК.

Меры борьбы с курением осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 года «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», Федеральным законом № 15-ФЗ от 23.02.2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака», которые определяют реализацию комплексных мер, включая:

— мониторинг употребления табака и мер профилактики;

— защита людей от табачного дыма;

— предложение помощи в отказе от ТК;

— информирование о вреде употребления табака и предупреждение об опасностях для здоровья, связанных с табаком;

— обеспечение соблюдения запретов на рекламу табака;

— повышение налогов на табачные изделия.

Реализация антитабачной политики на государственном и региональном уровнях также предусматривает: запрет курения в общественных местах (в учреждениях, школах, колледжах, ВУЗах, ССУЗах, кафе, ресторанах, в транспорте, подъездах, на детских площадках и других), запрет на рекламу и спонсорство, стимулирующих продажу табака, ограничение продажи табачных изделий, регулирование ценообразования на табачные изделия и проведение эффективных антитабачных кампаний по информированию населения о вреде употребления табака и о воздействии табачного дыма на здоровье некурящих лиц, то есть, меры, направленные на защиту населения от табака.

 

Уважаемые жители г. Магнитогорска!

31 мая в 11.00 на территории МУЗ «Детская городская поликлиника № 2»  пройдет акция «Табак и болезни сердца».

 

Приглашаем принять участие всех желающих!