Всемирный День диабета


Всемирный День диабета был учреждён Международной диабетической федерацией (ЮР) и проводится ежегодно 14 ноября при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в ответ на рост заболеваемости сахарным диабетом (далее именуется — СД) во всех странах мира.

По решению ЮР Тема кампаний Всемирных Дней диабета 2018-2019 годов -«Семья и диабет». Тема призывает подчеркнуть роль семьи в профилактике, диагностике и лечении диабета и способствовать повышению уровня доступности профилактики и эффективного лечения диабета для всех, подвергающихся риску диабета или живущих с ним.

В рамках Всемирного Дня диабета и согласно плану проведения областных информационно-образовательных акций по профилактике заболеваний и формированию ЗОЖ на 2018 год, в Челябинской области намечено проведение акции с 14 по 21 ноября.

Цель акции — снижение рисков развития СД у всех членов семьи и роста заболеваемости и смертности по причине СД в Челябинской области.

Задачи акции:

—           расширение масштабов информирования населения по вопросам диабета, роли

семьи в формировании установок на ЗОЖ и устранении факторов риска диабета, а также в

управлении ситуацией, связанной с уходом и профилактикой осложнений у члена семьи

больного СД;

—           мотивирование населения всех возрастных групп к сохранению своего здоровья, прохождению диспансеризации и профилактических обследований в целях раннего выявления и своевременного лечения СД;

—           популяризация ЗОЖ.

Проблемы СД. Масштабы распространения и статистика.

В Российской Федерации, как и во всех странах мира, отмечаются высокие темпы роста заболеваемости СД. Общая численность пациентов с СД за последние 15 лет возросла на 2,3 миллиона человек. По данным Государственного регистра, на начало 2017 года, по обращаемости в лечебные учреждения, насчитывалось более 4,3 млн. человек больных СД (3% населения РФ), из них 94% имеют СД 2 типа и 6% — СД 1 типа. При этом истинная численность больных СД в России приблизительно в 3-4 раза больше официально зарегистрированной и достигает 9-10 млн. человек, что составляет около 7% населения. Это связано с тем, что люди не знают о своём заболевании и не получают медицинской помощи.

В Челябинской области в 2017 году было зарегистрировано 198 887 больных с эндокринной патологией (7 814,3 на 100 тысяч населения), на первом месте находится СД — 103 761 случай (4 076,8 случая на 100 тысяч взрослого населения, что несколько выше, чем по Российской Федерации (3 887,6 случаев на 100 тысяч населения). Впервые было выявлено 7 841 человек больных СД, из них 7 558 больных СД 2 типа. По итогам 2017 года на диспансерном учёте состояло 95 522 (92,2%) пациента с СД или 52% от общего числа эндокринной патологией. Число больных с СД 1 типа — 6 597 (или 259,2 случаев на 100 тысяч взрослого населения), из них впервые выявлено — 283 человека. Число пациентов с СД 2 типа увеличилось до 97 164 больных (3 817, 6 на 100 тысяч взрослого населения).

Семья — надёжный потенциал профилактики и защиты  от СД.

Высокая распространённость СД часто бывает обусловлена такими факторами, как снижение физической активности, ожирение и избыточная масса тела, нездоровое питание (избыточное употребление жирной и сладкой пищи), отягощенная по СД наследственность. Наличие изменяемых факторов риска СД во многом зависит от образа жизни семьи, поэтому в рамках акции необходимо широко информировать население по следующим направлениям:

—           устранение вредных привычек в семье, связанных с ожирением и лишним весом,

малоактивным образом жизни, употреблением алкоголя и табака;

—           формирование навыков здорового питания в семье с уменьшением употребления сахара и насыщенных жиров, обязательным потреблением фруктов и овощей (от трех до пяти порций в день), исключением потребления фастфудов, полуфабрикатов и сладких напитков, особенно газированных;

—           воспитание здорового ребенка на основе здоровых, пищевых предпочтений, увеличения времени физической активности и формирования здоровых привычек;

— обследования на раннее выявление СД, особенно лиц из групп риска, в том числе в рамках диспансеризации;

—           распознавание тревожных симптомов . СД, самоконтроль и профилактика

осложнений болезни.

Организаторы и партнеры проведения акции

Ключевая роль в решении поставленных задач в рамках акции отводится специалистам профилактической и эндокринологической служб области. Эффективность проведения акции во многом зависит от участия в мероприятиях участковых терапевтов и педиатров, врачей общей практики, специалистов центров здоровья и других врачей-специалистов. Для выполнения вышеуказанных рекомендаций в области профилактики СД планирование мероприятий акции должно осуществляться на основе межведомственных отношений и взаимодействия с общественными организациями, производственными коллективами, а также с СОНКО (социально ориентированными некоммерческими организациями).