Всемирный День борьбы с онкологическими заболеваниями


Всемирный День борьбы против рака, начиная с 2005 года, отмечается   ежегодно 4 февраля под эгидой Международного Союза против рака.

В Челябинской области в рамках Всемирного Дня борьбы против рака с 1 по 7 февраля состоится проведение областной акции «Рак — не приговор».

Цель акции — способствовать сокращению роста онкологической заболеваемости и облегчению глобального бремени злокачественных новообразований (далее именуется -ЗНО).

В рамках акции с 1 по 7 февраля с 08.00 до 16.00 ч.  Центр медицинской профилактики города Магнитогорска организует работу телефона доверия и «Горячей линии»:  т. 8(3519) 26-43-52

Задачи акции «Рак — не приговор»:

—       повышение информированности населения о подходах к профилактике ЗНО,

ранней диагностике и лечению;

—       мотивация к онконастороженности и регулярному прохождению профилактических

осмотров, диспансеризации и скрининговых обследований для выявления ЗНО на ранних

стадиях;

—       мотивирование населения разных возрастных групп к выбору здорового образа

жизни.

В числе актуальных проблем сохранения здоровья населения Челябинской области остаются ЗНО, уровень которых по-прежнему достаточно высок. Заболеваемость населения ЗНО к началу 2018 года составила 472,3 случая на 100 тыс. населения. Заболеваемость ЗНО детей в возрасте от 0 до 14 лет снизилась по сравнению с 2016 годом и составила 13,6 на 100 тыс. населения (2016 г.- 14,3). Число онкологических больных, состоящих на диспансерном учёте, в 2017 году по сравнению с 2016 годом уменьшилось на 0,4% и составило 87 801 человек.

Успех лечения ЗНО во многом зависит от стадии заболевания, в связи с этим большое значение имеет своевременное выявление и лечение больных на ранних стадиях развития заболевания.    Значительно чаще ЗНО стали выявляться при проведении профилактических осмотров. За 9 месяцев 2018 года в Челябинской области было обследовано 222202 женщин. Общее число пациенток с диагнозом «рак» и «подозрение на рак» при проведении маммографического скрининга составило 3135, при этом диагноз «рак молочной железы» был подтверждён у 333 женщин, 1-2 стадии ЗНО установлены в 248 случаев, 3-4 стадии — в 84 случаях.

По итогам скринингового обследования мужского населения Челябинской области в возрасте 50 лет и старше диагноз «рак предстательной железы» установлен в 291 случае. ЗНО 1-2 стадии установлены в 211 случаях, 4 стадии — в 39 случаях.

Уровень смертности от ЗНО в Челябинской области имеет тенденцию к снижению. В частности, отмечается снижение смертности онкологических больных на первом году с момента установления диагноза, при этом возросла пятилетняя выживаемость онкологических больных.

Первые ранговые места по уровню заболеваемости за последние 15 лет занимают опухоли молочной железы, рак кожи, рак предстательной железы, рак легкого и желудка.

Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Заболевание возникает в результате взаимодействия между генетическими факторами человека, неблагоприятными факторами внешней среды и поведенческими факторами риска.

Государством взят курс на увеличение продолжительности жизни россиян и в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в Челябинской области, как и во всей Российской Федерации, уже седьмой год проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения, одной из главных задач которой является ранее выявление онкологических заболеваний.