Всемирный День без табака


Всемирный День без табака учреждён Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и отмечается ежегодно 31 мая.

Тема Всемирного Дня без табака 2019 года: «Табак и здоровье лёгких».

В рамках Всемирного Дня без табака и согласно плану областных информационно-образовательных акций с 27 по 31 мая предусмотрено проведение акции «Курить не модно», направленной на профилактику табакокурения и болезней лёгких.

Цель акции – широкое информирование о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также содействия сокращению употребления табака в любой форме.

Задачи:

Широкое распространение табакокурения приводит к большим невосполнимым потерям здоровья и преждевременной смертности. Употребление табака является одним из основных факторов риска развития заболеваний лёгких. Установлено, что курение становится причиной более 70% случаев рака лёгких и на его долю приходится более двух третей случаев смерти от этой болезни. Повышает риск развития рака лёгких также воздействие вторичного табачного дыма. Курение табака является причиной более 40% хронических бронхолёгочных заболеваний и ведущей причиной хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ). Риск развития ХОБЛ особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, так как табачный дым значительно замедляет развитие лёгких. Табак также усугубляет течение бронхиальной астмы, которая ограничивает активность и способствует утрате трудоспособности и активной жизни. Химические компоненты табачного дыма могут провоцировать, развитие туберкулёза. Активная форма туберкулёза, осложнённая пагубным воздействием табакокурения на состояние лёгких, значительно повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности. Чем дольше человек курит, тем выше опасность необратимого повреждения дыхательных путей и лёгких. Прекращение курения способно замедлить скорость деградации функции лёгких, обусловленной курением. Многочисленные исследования показали, что отказ от курения приводит к улучшению функции лёгких и является эффективным способом предотвращения развития заболеваний лёгких.

Помощь в отказе от курения для тех, кто не может бросить курить самостоятельно, стала доступнее при открытии в медицинских организациях кабинетов отказа от курения. В настоящее время в Челябинской области работает 64 кабинета. За медицинской помощью в кабинеты отказа от курения за период 2018 года обратилось 14 555 жителей Челябинской области, из них 1 978 человек отказались от курения.

По результатам диспансеризации 2018 года, такой фактор риска как табакокурение был выявлен у 49 667 человек, из них мужчин — 35 595 и женщин – 14 072. Наибольшее число курящих зарегистрировано в возрастной категории от 39 до 60 лет – 22 918 человек, в возрасте – от 21 до 36 лет курят 16 391 человек и в возрасте старше 60 лет – 9 490 человек. Всего из лиц, прошедших диспансеризацию, число курящих составило 12,8%.

Меры борьбы с курением на основании антитабачной государственной политики Российской Федерации определяются федеральными и региональными законами, которые определяют реализацию комплексных мер, включая:

Реализация антитабачной политики на государственном и региональном уровнях предусматривает, в том числе проведение антитабачных кампаний по информированию населения о вреде употребления табака и о воздействии табачного дыма на здоровье окружающих.

В Магнитогорске также функционируют Кабинеты по отказу от курения:

ГАУЗ «Городская больница №1»

ул. Чкалова, 44, регистратура 28-49-05

ГАУЗ «Городская больница №2»

ул. Уральская, 48/1, регистратура 20-68-81

ГАУЗ «Городская больница №3» на базе центра «Здоровье»

ул. Советская, 88, регистратура 21-01-79

АНО «ЦМСЧ» поликлиника №1

ул. Кирова, 99, регистратура 24-15-08

АНО «ЦМСЧ» поликлиника №2

ул. Набережная, 18, регистратура 29-28-50

АНО «ЦМСЧ» поликлиника №3 (студенческая)

пр. К. Маркса, 45/2, регистратура 22-64-75

ГАУЗ «Детская городская больница»

ул. Октябрьская, 17/1, регистратура 26-86-20

ГБУЗ «Детская городская поликлиника №2» Центр здоровья

ул. Вокзальная, 108/1, регистратура 22-67-28

Не рискуйте здоровьем своих легких – бросайте курить!

 

Статья  ГБУЗ «ЦМП г. Магнитогорск», сайт  www.cmp-mgn.chel.medobl.ru